Четверг, 01:16:22
Главная » »

20:53:00

В 1910 г. знаменитый американский автомобилестроитель Генри Форд построил громадный автомобильный завод в Детройте. Для завода заказали мощный электрогенератор, который должен был обеспечивать электроэнергией все станки на заводе. Генератор привезли, смонтировали, но когда его запустили, выяснилось, что он сильно гудит, греется и не отдает и половины требуемой мощности. Много дней возились с генератором специалисты, но ничего не могли понять.

Ситуация для Форда сложилась критическая: задержка с запуском завода грозила громадными убытками. И он решился на крайний шаг - пригласил на завод одного из ведущих американских электротехников профессора Чарльза Штейнмеца. Профессор приехал, походил вокруг генератора и распорядился, чтобы ему принесли раскладушку, кусочек мела, тетрадь и карандаш -он хотел поработать ночью. Всю ночь Штейнмец ходил вокруг генератора, ставил таинственные отметки мелом, затем ложился на раскладушку и что-то рассчитывал в тетради.

Утром он сказал, чтобы сняли крышку генератора и смотали с индукционной катушки 16 витков. После этого генератор запустили и он заработал бесшумно и начал отдавать мощность даже больше той, на которую был рассчитан. Восхищенный Форд поблагодарил профессора и попросил прислать счет за выполненную работу. Вскоре пришел счет на 10000$. Сумма по тем временам была громадная, а восторг у Форда уже прошел. Он начал искать повод не платить деньги и послал Штейнмецу письмо с просьбой детализировать счет, сделать калькуляцию расходов. Такую калькуляцию Штейнмец прислал.

Вот как она выглядела: за то, что нашел неисправность - 1$, за то, что знаю, где искать - 9999$ Итого:10000$

После этого Форд немедленно заплатил деньги. А нашим новым промышленникам урок: на гениальных мозгах экономить нельзя
Категория: Энерго Блог | Просмотров: 1052 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]